Компания проводит розыгрыш призов среди покупателей. Как провести в 1С удержание ИПН.

Авторhtadmin

Компания проводит розыгрыш призов среди покупателей. Как провести в 1С удержание ИПН.

Компания собирается провести розыгрыш призов среди покупателей, соответственно у компании возникают обязательства по начислению и уплате ИПН с данных выигрышей.

Согласно Налоговому кодексу РК (далее — НК), объектами обложения индивидуальным подоходным налогом являются доходы физического лица в виде:
1) доходов, облагаемых у источника выплаты;
2) доходов, не облагаемых у источника выплаты.

В соответствии со статьями 160 и 161 НК, к доходам, облагаемым у источника выплаты, относится доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей. Исчисление индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом по доходам, облагаемым у источника выплаты, при начислении дохода, подлежащего налогообложению. Удержание индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом не позднее дня выплаты дохода, облагаемого у источника выплаты, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Налоговый агент осуществляет перечисление индивидуального подоходного налога по выплаченным доходам не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором была осуществлена выплата дохода, по месту своего нахождения

призыЧтобы отразить данную операцию в программе «1С Бухгалтерия для Казахстана» рекомендуем воспользоваться документом «Регистрация прочих доходов в целях налогообложения».

При регистрации доходов, выплачиваемых работодателем в натуральной форме, используется вид операции «Доходы в натуральной форме». Для регистрации доходов прочих физ.лиц — контрагентов используется вид операции «Доходы контрагентов».

При регистрации доходов, выплачиваемых работодателем прочим физ.лицам-контрагентам, указывается:

  • список контрагентов-физ.лиц;
  • договор контрагентов-физ.лиц;
  • дата и месяц получения дохода (месяц указывается в колонке «Месяц налогового периода»);
  • вид расчета;
  • признак налогообложения дохода (Учитывать ИПН);
  • способ налогообложения дохода (Облагается ИПН);
  • сумма дохода и, при необходимости, сумма вычета по доходу;
  • способ отражения зарегистрированного дохода в регламентированном учете. Может быть указан в строке табличной части или в подвале документа. Способ, указанный в строке табличной части имеет больший приоритет по сравнению со способом отражения в регл.учете, указанном в подвале документа при отражении зарегистрированных доходов в документе«Отражение зарплаты в регл.учете».

После того, как дополнительный доход контрагентов-физ.лиц зарегистрирован документом «Регистрация прочих доходов в целях налогообложения», исчисление налога производится автоматически: ИПН будет исчислен очередным документом «Расчет ИПН, ОПВ и удержаний».

Об авторе

htadmin administrator

Оставить комментарий

Войти с помощью: