Информация по ККМ с функцией передачи данных

Авторhtadmin

Информация по ККМ с функцией передачи данных

С 1 июля 2015 года согласно поправкам в статью 645 Налогового кодекса, налогоплательщики, осуществляющие оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, обязаны при торговых операциях посредством денежных расчетов обязаны применять контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных.

Данное положение не распространяется на налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования. Информация об административно-территориальных единицах Республики Казахстан, на территории которых отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования, подлежит размещению на интернет-ресурсе уполномоченного органа www.kgd.gov.kz в порядке, установленном уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным государственным органом в области связи и информации.

Ранее данная категория налогоплательщиков были обязаны установить ККМ до 01.07.2014 года, затем в связи с внесенными изменениями в налоговый кодекс, обязанность по применению таких контрольно-кассовых машин возникает с 1 июля 2015 года.

Таким образом, обязанность установить новые ККМ с функцией передачи данных до 01 июля 2015 года возникает не у всех, а только у тех предпринимателей, которые осуществляют оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции. Исключением является деятельность таких предпринимателей в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.

Важно! По всем интересующим вопросам и получения консультации необходимо обращаться в управления государственных доходов по месту регистрации налогоплательщика. Кроме того , на портале Оператора фискальных данных www.oofd.kz размещена вся необходимая информация и телефон контакт-центра 590051 (бесплатный дозвон по РК).

Не смотря на это начальник налоговой службы обещал до 1 января 2016 года не налагать штрафы на тех кто не успел приобрести и установить ККМ с ФП с функцией передачи данных.

«Закон обрел юридическую силу. Дальше тянуть с установкой контрольно-кассовых машин невозможно. Но мы с НПП «Атамекен» договорились, что не будем предпринимать сильных активных действий к нарушителям закона, в частности, штрафовать. Особенно в тех районах страны, где нет технической возможности подключения к сети. Сейчас мы ведем полномасштабную разъяснительную работу, убеждая предпринимателей в необходимости переходить на контрольно-кассовые машины», — заявил Даулет Ергожин.

По словам председателя комитета, проведены переговоры с руководством АО «Казахтелеком», чьи специалисты изыщут возможность обеспечить бизнес каналами связи.

«Я думаю, мы подождем до конца года, пока всем не поставим. Думаю, что до конца года все предприниматели этой категории налогоплательщиков перейдут на ККМ. Кстати, по последним данным, сегодня уже пробито чеков почти на 160 млрд. тенге, и цифра эта растет», — отметил шеф налоговой службы страны.

Об авторе

htadmin administrator

Оставить комментарий

Войти с помощью: