Что признается ОС (основным средством) в МСФО?

Авторhtadmin

Что признается ОС (основным средством) в МСФО?

ОССогласно  МСФО (IAS 16)

Основные средства — это материальные активы, которые:

  • (a)           предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях;
  • (b)           предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода.

Себестоимость объекта основных средств подлежит признанию в качестве актива только в случае, если:

  • (a)           существует вероятность того, что предприятие получит связанные с данным объектом будущие экономические выгоды;
  • (b)           себестоимость данного объекта может быть надежно измерена.

Настоящий стандарт не определяет единицу измерения, которая должна использоваться при признании, т. е., что именно составляет объект основных средств. Таким образом, при использовании критериев признания применительно к конкретной ситуации,в которой находится предприятие, требуется профессиональное суждение. В некоторых случаях целесообразно объединить отдельные незначительные объекты, например, шаблоны, инструменты и штампы, и использовать критерии применительно к их агрегированной стоимости.

Таким образом, основным средством признается любой материальный актив сроком службы больше года и который используется в основной деятельности предприятия.

Является ли ковер основным средством? Тут нужно уточнить какой деятельностью вы занимаетесь. Если у вас гостиница и наличие ковра на полу в комнате напрямую зависит на удовлетворенность клиента и является неотъемлемой частью оказанных услуг, тогда, да, данный ковер является основным средством. Если же у вас магазин, то в таком случае данный ковер лучше в основные средства не относить. Конечно можно утверждать что в магазине с постеленным на полу ковром продажи идут лучше. Но данная вещь не очевидна и это нужно будет еще обосновать.

В любом случае как гласит стандарт МСФО:

Таким образом, при использовании критериев признания применительно к конкретной ситуации,в которой находится предприятие, требуется профессиональное суждение. 

Вообщем, если кто-то знает, что сможет в случае проверки отстоять свою точку зрения, и обосновать свою позицию, пусть смело приходует как актив как основное средство. Если же есть сомнения, лучше не рисковать.

 

Об авторе

htadmin administrator

Оставить комментарий

Войти с помощью: