Экспресс-проверка ведения учета

Авторhtadmin

Экспресс-проверка ведения учета

Часто перед бухгалтерами встает задача по проверки ведения учета в программе 1С бухгалтерия 8.2. Для этих целей в типовую поставку конфигурации включен отчет «Экспресс проверка ведения учета». Данный отчет позволяет провести проверку по следующим разделам учета:

  1. Положение учетной политики
  2. Операции по денежным средствам
  3. Учет заработной платы работников организации
  4. НДС
  5. Регламентные операции
  6. Учет основных средств

Для того чтобы открыть отчет нужно нажать на Операции -> Регламентные операции -> Экспресс-проверка ведения учета. Выберем организацию и зададим период для проверки. Нажмем на кнопку «Выполнить проверку».

Сформируется отчет как на рисунке ниже.
Результаты проверки в отчете с группированы по разделам учета. В данном случае отчет нашел в нашей базе 5 ошибок. Давайте разберем для примера одну. Чтобы увидеть детальную информацию по ошибке, нужно нажать на кнопку «Показать» и выбрать «Детальные отчеты об ошибках».
Отчет станет более детализированным, где мы сможем увидеть все найденные ошибки и рекомендации по их устранению.

В отчете мы можем видеть как саму ошибку, возможные причины, так и рекомендации по устранению. Кроме того, отчет сразу вывел список ос, с которыми что-то не в порядке.

В данном случае, отчет говорит, что, возможно, основное средство было оприходовано, но не принято к учету. Между прочим, распространенная ошибка бухгалтеров привыкших к 1с 7.7. Дело в том, что в семерке кроме движений по бухгалтерскому учету ничего не было, и по старой привычке бухгалтер отразив поступление ОС, заглядывает в ОСВ по счету, видит обороты и думает что все, теперь все в порядке. Просто оприходовать основное средство недостаточно, его нужно еще принять к учету. Иначе программа откажется нам начислять амортизацию по данному ОС и не будет включать данное ОС в ведомость по амортизации.

Без этого отчета пришлось бы прокрыжить все основные средства, чтобы понять почему у нас амортизация за месяц меньше чем должна быть. Кроме этой ошибки, в данном случае, отчет еще показал ошибку в разделе учета заработной платы. Ошибка состояла в том, что не все начисления по заработной плате были отражены в бухгалтерском учете.

В общем очень мощный и полезный отчет.

Средство контроля «Экспресс-проверка ведения учета» предназначено прежде всего для главного бухгалтера или бухгалтера, ответственного за соответствующий раздел учета на предприятии. Бухгалтер может использовать его для проверки правильности учетных данных в конце отчетного периода, после ввода всех первичных документов по разделу учета. Многие разделы экспресс-проверки могут использоваться и для текущего контроля правильности введенной информации.

Таким образом, «Экспресс-проверка ведения учета» – это инструмент «1С:Бухгалтерии 8», который обеспечивает анализ данных информационной базы на соответствие законодательству и заложенной в программе методологии учета, помогает бухгалтеру в любой момент времени получить как сводную, так и достаточно детальную информацию о состоянии данных его информационной базы, своевременно выявить ошибки в ведении учета до того, как будет сформирована бухгалтерская и налоговая отчетность.

Об авторе

htadmin administrator

Оставить комментарий

Войти с помощью: