Получатель и адрес местонахождения поставщика

Авторhtadmin

Получатель и адрес местонахождения поставщика

В январе 2012 года в п.5 пп.2-1 статьи 263 «Счет-фактура» Налогового Кодекса РК были внесены изменения Законом РК № 535-IV от 09.01.2012г.:

пп. 2-1 Адрес поставщика и получателя товаров, работ, услуг без указания почтового индекса (прежняя редакция)
пп. 2-1 Адрес места нахождения поставщика и получателя товаров, работ, услуг без указания почтового индекса (новая редакция с 01.01.2012г)

После чего огромное количество бухгалтеров начало требовать счет фактуры где вместо покупателя было написано получатель, а место адреса — адрес местонахождения.
Хотя практически сразу в интернете появились различные разъяснения о том что предоставление счет фактур по старому образцу не являеться нарушением, различного рода бухгалтера продолжали требовать счет фактуру по новому образцу.
Одно из таких разъяснений вы можете прочесть по ссылке http://blogs.e.gov.kz/dzhumadildaev_a/questions/136811
Ниже привожу текст вопроса заданного в блог председателя Налогового комитета Министерства финансов РК
7 апреля 2012 г. №136811

Евгения Кл 
Автору блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК 
Категории: Малый и средний бизнес 

Добрый день!

В п.5 пп.2-1 статьи 263 «Счет-фактура» Налогового Кодекса РК внесены изменения Законом РК № 535-IV от 09.01.2012г.:
пп. 2-1 Адрес поставщика и получателя товаров, работ, услуг без указания почтового индекса (прежняя редакция)
пп. 2-1 Адрес места нахождения поставщика и получателя товаров, работ, услуг без указания почтового индекса (новая редакция с 01.01.2012г)
В настоящее время наше предприятие получает счета-фактуры от поставщиков и выписывает счета-фактуры покупателям, в которых указано слово адрес и далее идет Юридический адрес, указанный в учредительных документах.
Например, в счете-фактуре указано:
Адрес: Республика Казахстан, г. Астана, ул. Независимости, дом 29, офис 205.
Указанный адрес, является юридическим адресом (содержится в учредительных документах). Можно ли принимать такие счета-фактуры для отнесения НДС в зачет? Необходимо ли просить поставщиков с 01 января 2012г. заменить такие счета-фактуры в связи с тем, что используется формулировка «Адрес», а не «Адрес места нахождения» (сам адрес местонахождения при этом указан верно)?
Ответы (1)
24 апреля 2012 г.

Джумадильдаев А.С. 
Данная поправка была внесена в целях уточнения того, что в данной строке должен указываться адрес места нахождения поставщика и получателя, следовательно, указание реквизита при выписке счета-факутры в виде слова «адрес» с указанием в нем юридического адреса не является нарушением подпункта 2-1) пункта 5 статьи 263 Налогового кодекса.

По видимому, полагаясь на разного рода разъяснения, фирма 1с-рейтинг не стала сразу же выпускать обновления для конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана». Но 13 июля 2012 года, по многочисленным просьбам пользователей изменения были внесены и был выпушен релиз конфигурации за номером 2.0.8.17.
Если в вашей программе 1С бухгалтерия счет-фактуры печатаются старого образца, а вам хотелось бы видеть новый образец, то вам следует обновить ваше конфигурацию.

Об авторе

htadmin administrator

Оставить комментарий

Войти с помощью: