Нас ждут масштабные проверки на наличие пиратского ПО?

Авторhtadmin

Нас ждут масштабные проверки на наличие пиратского ПО?

11 сентября на почту пришло письмо вот с таким вот содержанием:

ТОО Microsoft Казахстан
050010, Алматы, пр. Достык, 38

Бизнес Центр “Кен Дала”, Блок А, 6ой этаж
Тел:   +7 (727) 258 5595 Факс: +7 (727) 258 5559

11 сентября 2012 г.
Действия Корпорации Майкрософт
по защите заказчиков и клиентов
от недобросовестной конкуренции

Корпорация Майкрософт придает большое значение поддержке успешного бизнеса своих партнеров. Важным направлением при этом является  противодействие недобросовестной конкуренции. В этом году мы планируем существенно увеличить действия по противодействию пиратству, в частности, предложениям по использованию и приобретению нелицензионного программного обеспечения, исходящим от ряда  правонарушителей в канале продаж.

Так, в 2013 фискальном году планируется провести 3 массированные «волны» программы Mystery Shopper, «Таинственный покупатель», которая охватит порядка 350 точек по всему Казахстану.  Проведение первой волны намечена уже на сентябрь 2012 года.

После небольшого летнего перерыва, мы продолжаем размещение информации о недобросоветной конкуренции, организациях и частных лицах, использующих и распространяющих нелицензионное ПО в различных СМИ, включая еженедельный журнал «Альфа» и газету «Из рук в руки».

Одновременно с этим, в целях защиты канала продаж и клиентов, мы принимаем все необходимые действия по обучению представителей уполномоченных органов, наделенных на основе действующего законодательства Республики Казахстан полномочиями на  проведение проверок. Так, в настоящее время идет планирование совместного с Комитетом по правам интеллектуальной собственности (КИС МЮ РК) проведения 12 семинаров-тренингов для представителей правоохранительных органов. Традиционно, начало проведения семинаров планируется на октябрь. Планируется введение нового формата проведения данных семинаров, который, мы надеемся, поможет существенно поднять эффективность проведения рейдов сотрудниками правоохранительных органов.

В настоящее время все быстрее раскручивается «колесо» проведения проверок, так за период июль-август 2012 года уже проведены  проверки среди распространителей ПО в 6 городах Казахстана. Были выявлены 6 фактов правонарушений распространения нелицензионного ПО, включая следующих индивидуальных предпринимателей:  Иванов Ю.И., Абубакирова Б.Е., Жарылгасов Ж.К., Сактапбергенов К., Касенова Ж.А. Общая сумма причиненного ущерба Корпорации Майкрософт, по оценкам правоохранительных органов, составила около 500 000 тенге. По фактам правонарушений возбуждены уголовные и административные дела.

В отношении рапространителей пиратского ПО вынесены 2 приговора: Приговор г-ну Утарбаеву Ж. за распространение нелицензионных программных продуктов, признан виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 184 ч. 2 УК РК, назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 тенге в доход государства. Вынесен приговор г-ну Сактапбергенову К.С. за распространение нелицензионных программных продуктов, признан виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 184 ч. 4 п. «В» УК РК, назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с приминением ст. 63 УК РК, условно, с испытательным сроком на один год, установлен пробационный контроль и возложены следующие обязанности:

— не менять места постоянного жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного;

— не посещать определенные органом, осуществляющим контроль места;

— в десятидневный срок со дня вступления приговора в законную силу явиться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства для постановки на учет.

Также, при проведении рейдов было обнаружено использование пиратского ПО  среди следующих организаций-пользователей: ТОО «КХ Арман-1», ТОО «Прибор», ТОО «Альянс высокий текстиль», ТОО «НПП Инвент плюс», «Казахстанско-Российская компания «Разрез Приозерный», ТОО «Павлодарский завод трубопроводной арматуры», ТОО «РухКонтрактСервис», ТОО «ТехноАналит», ТОО «Профит», ТОО «Южказпроект».

   Вынесены административные постановления таким компаниям как: ТОО «Проектно-технологический центр Костанайпроект», ТОО «Алгабас», ТОО «Гостиница Усть-Каменогорск», ТОО «Усть-Каменогорский мебельный комбинат», ТОО «Алгабас», ТОО «КАЗ-ФЛОР Астана»,  ТОО «Корпорация Казахсельмаш», ТОО «ВК Монтажстрой», ТОО «Узень».

За прошедший период было заключено 2 мировых соглашения с ТОО «Прибор» и ИП Нурбаевым Е.Б.

Еще раз хотим подчеркнуть, что наша цель — работа на рынке, свободном от недобросовестной конкуренции. Мы  уверены, что должны заботиться о наших партнерах по каналу и о наших клиентах, которые часто становятся жертвами обмана, получая  незаконные предложения от правонарушителей. Мы  будем и впредь точно следовать данному правилу, проводя «здоровую пропаганду» использования лицензионного ПО.

В свою очередь, используя легальное программное обеспечение, а также советуя использовать его вашим клиентам и партнерам, вы достигнете успехов в ведении Вашего бизнеса. Более подробную информацию Вы можете получить на сайте компании: http://www.microsoft.com/kazakhstan/antipiracy/, на страницах социальных сетей Facebook: http://www.facebook.com/groups/175290155857782/ и Vkontakte:   http://vk.com/feed#/club27061091. Ваши замечания, пожелания для нас очень важны, и Вы можете направлять их на электронный адрес: kz-legal@microsoft.com    

Просим Вас со своей строны соблюдать Правила продажи программного обеспечения, действующего в Республике Казахстан  и лицензионных соглашений Корпорации Майкрософт.

Из содержания этого письма следует, что проверки лицензионного ПО идут и в 2013 года обещают стать масштабными. Будем наблюдать за происходящим.

Об авторе

htadmin administrator

Оставить комментарий

Войти с помощью: