Исчесление ИПН и ОПВ по налоговому учету

Авторhtadmin

Исчесление ИПН и ОПВ по налоговому учету

В связи с переездом и реорганизацией, долгое время не было возможности зайти на сайт. Наконец, решив все проблемы и зайдя на сайт, в рубрике бесплатные консультации, я нашел вопрос про исчисление ИПН и ОПВ по налоговому учету в 1С Бухгалтерии.

Думаю стоит описать поподробней, как же происходит в программе 1С: Бухгалетрия исчисление ИПН и ОПВ по налоговому учету.

Для начала стоит уяснить, что ОПВ можно исчислять в программе 1С Бухгалтерия двумя различными способоми.

  • Заполнение сумм по фактическим исчислениям ИПН и ОПВ
  • Заполнение сумм по удельному весу выплаченных доходов в доходах подлежащих выплате.
Выбор способа исчисленя ИПН и ОПВ происходит в политике по налоговому учету (меню «Предприятие» — «Учетная политика» — «Учетная политика (налоговый учет)»). В настройках учетной политики на закладке «Налоги, взносы, отчисления с зарплаты» снять или установить признак «При начислении ИПН и ОПВ принимать исчисленные суммы к учету как удержанные».

Заполнение сумм по удельному весу выплаченных доходов в доходах подлежащих выплате.

ИПН и ОПВ согласно правил установленных постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 марта 1999 года № 245 и статьи 163 НК РК исчесление ИПН и ОПВ производиться с выплаченных доходов. Т.е. если работнику в текущем месяце было начислено 50 000 тенге, а выплачено всего 25 000 тенге, то согласно вычеперечисленным правилам и статьям НК РК налоги следует исчислять с 25 000 тенге.

Для отражения начислений ИПН И ОПВ по удельному весу выплаченных доходов в конфигурации 1с ббухгалтерия для казахстана существует документ «Удержание ИПН и ОПВ по налоговому учету»  (меню «Зарплата» — «Налогообложение» — «Удержание ИПН и ОПВ по налоговому учету»). Документ следует формировать в конце каждого расчетного месяца, т.к. именно в этом документе осуществляется расчет сумм ИПН и ОПВ, подлежащих перечислению в бюджет с учетом удельного веса выплаченных доходов в доходах к выплате.

При автоматическом заполнении донного документа, составляется список работников по которым имеются на конец расчетного месяца не перечислены суммы. При расчете используются параметры указанные в учетной политике (налоговый учет): Отражение по периоду регистрации, Засчитывать в выплаченные доходы удержания по исполнительным листам.

Заполнение сумм по фактическим исчислениям ИПН и ОПВ

Но чаще всего бухгалтера предпочитают не заморачиваться расчетом ИПН и ОПВ по удельному весу выплаченных доходов, и перечисляют всю сумму циликом с начисленных доходов, даже если эти доходы в текущем месяце не выплачивались. Можно и так. Тем более что оплата налогов авансомым платежом не только не возброняеться, но только приветствуется налоговым комитетом.

С точки зрения ведения учета в программе 1С Бухгалтерия, у такого подхода есть свой собственный плюс. Отпадает необходимость формирования документа «Удержание ИПН и ОПВ по налоговому учета». В 200 форму будет попадать сумма исчисленная с начисленных, а не выплаченных доходов.

 

 

 

Об авторе

htadmin administrator

Оставить комментарий

Войти с помощью: